Эластичный японский бисквит — для украшения торта и для рулета
Эластичный японский бисквит — это корж, с которым удобно работать, так он гнется в разные стороны, как ткань. Его можно применять для изготовления рулетов, многослойных тортов или в качестве декора. Готовить его не сложно, а работать с ним – одно удовольствие. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам самостоятельно испечь японский заварной бисквит дома.
Для заварного бисквита нам потребуется:
- 1 яйцо (Д-0);
- 120 грамм желтков;
- 165 грамм белков;
- 80 грамм просеянной пшеничной муки в/с;
- 80 грамм сахарной пудры +6 грамм ванили;
- 130 грамм молока;
- 70 грамм сливочного масла 72%;
- 2 грамма мелкой соли;
- пищевой краситель любого цвета.
Как сделать японский бисквит в домашних условиях
Начиная приготовление берем ковшик и подогреваем в нем молоко вместе с маслом. Ждем пока масло полностью растает.
Не снимая ковшик с огня, всыпаем всю муку в горячую массу и завариваем ее, активно перемешивая деревянной ложкой до получения плотного теста и тонкого налета на дне ковшика.
Перекладываем горячее тесто в дежу, добавляем краситель любого цвета и перемешиваем лопаткой, пока тесто не остынет.
Продолжаем замес теста и добавляем к нему одно яйцо, перемешиваем, затем по очереди вводим желтки.
В отдельной деже взбиваем белки с добавлением соли. Когда они, достигнут пышного состояния, вводим сахарную пудру и ваниль. Продолжаем взбивать до получения пышных белков и устойчивых пиков. После этого, белки можно соединять с тестом или лопаткой, или миксером на малой скорости.
Выкладываем тесто на силиконовый противень для выпекания.
Точно так же я приготовила тесто с красным красителем, но выпекать его я буду на пергаменте.
Ставим противень в разогретую до 160°С духовку на 15-17 минут. Затем, вынимаем бисквит и перетаскиваем его за край пергамента на решетку, чтобы остудить.
Готовый японский заварной бисквит по структуре напоминает ткань. Он легко гнется в разные стороны и не ломается. Его можно изгибать как угодно и он все равно держит свою форму.
Как хранить японский бисквит
Полностью остывший корж накрываем пищевой пленкой и переворачиваем, держась за края пергамента.
Удаляем пергамент и продолжаем заворачивать бисквит в пленку.
Теперь его можно скрутить, для большего удобства хранения в холодильнике. Я взяла картонный валик, который являлась основой одноразового полотенца, положила его на заварной бисквит и скрутила на нем свой корж. Теперь можно положить его на хранение в холодильник.
А когда нужно работать с бисквитом, то просто берем его и разворачиваем.
Настоящий японский бисквит и после хранения выглядит так, как будто его только что приготовили.