Электронный кулинарный термометр со щупом и его применение в кондитерском деле
Кулинарный термометр – это элемент профессионального оборудования, используемый с целью контроля температурного режима пищевых ингредиентов. Он является хорошим помощником для хозяйки, когда требуется точное соблюдение при выполнении всех рекомендаций кондитера, чтобы добиться желаемого результата в приготовлении. Пошаговое описание и фотографии помогут вам легко и быстро научиться использовать его эффективно и получать желаемые результаты.
Описание термометра
Кулинарные термометры очень легкие по весу, чтобы упростить работу с ним, имеют разный дизайн, но всех их объединяет то, что они оснащены зондом (его еще называют щуп) из нержавеющей стали, в котором и находится датчик температуры. Данный электронный термометр работает при помощи маленькой батарейки (идет в комплекте при покупке). Температурный диапазон составляет от -50°С до 300°С/ от -58°F до +572°F. Продается и хранится в пластмассовой тубе.
Особенности применения
Кулинарный термометр, как правило, используют в промежуточных шагах приготовления различных кондитерских изысков. К примеру, чтобы правильно приготовить итальянскую меренгу, которая очень часто используется, как в кремах, так и отдельным продуктом, обязательно нужно выдерживать соблюдение температурного режима при изготовлении карамели. Температура варьируется от +116°С до +120°С, но самая идеальная температура – это 118°С. При этом режиме белки идеально завариваются сиропом и меренга получается воздушной, гладкой и пышной.
При приготовлении зеркальной глазури, а точнее перед покрытием торта зеркальной глазурью (как, к примеру, в рецепте Муссовый торт), так же важен момент соблюдения режима температуры. Застывшую глазурь надо растопить на водяной бане до +35°С/+36°С, и использовать (покрывать торт) именно при этой температуре. Стоит не выполнить это условие, и ваш торт потечет, если слишком высокая температура, или глазурь застынет в комочки прямо на торте, если она слишком низкая.
Преимущества использования
Очень часто в рецептах рекомендуют проверять готовность того или иного ингредиента, что называется на «глаз». Например, готовим карамель и проверяем ее готовность на застывшую каплю. Конечно, так можно и нужно делать, если под рукой не оказался кухонный пищевой термометр. Но это увеличивает риск испортить готовое блюдо, передержав жидкость, молоко или другую сладкую смесь на огне. Поэтому, если у вас есть возможность, то я настоятельно рекомендую купить электронный кулинарный термометр с щупом, который поможет и облегчит вам работу в приготовлении кондитерских шедевров.