Простой морковный торт со сметанным кремом
Яркий пример торта, сочетающего в себе и замечательный вкус, и полезные качества – это морковный торт со сметано-творожным кремом, который я приготовила сегодня. Тортик полностью состоит из натуральных и очень простых ингредиентов и получается нежный, вкусный, аппетитный и питательный. Используйте мой рецепт с пошагово сделанными фото и порадуйте свою семью замечательным морковным тортом.
Для коржей:
- морковь – 350 гр;
- сахар ванильный – 1 пачка;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 180 гр;
- сливочное масло – 70 гр;
- арахис жареный – 200 гр;
- пшеничная мука – 250 гр;
- сода пищевая – 1 ч.л.
Для крема:
- сметана (20%) – 150 гр;
- пудра сахарная – 100 гр;
- творог жирный — 250 гр.
Для начал, небольшие рекомендации по выбору продуктов.
Чтобы коржи для морковного торта получились красивого ярко-желтого цвета морковочку, конечно же, старайтесь подобрать ярко-оранжевую, сладкую и сочную.
Домашние яйца с красивыми яркими желтками, тоже, придадут торту более насыщенный цвет и приятный вкус.
Сливочное масло, при желании, можно заменить маргарином хорошего качества.
Сметана и творог, из которых мы будем делать крем, должны быть обязательно хорошей жирности и, конечно же, свежие. В этом случае крем получится однородной густой консистенции.
Как испечь морковный торт в домашних условиях
Для начала, нам нужно на небольшом огне растопить масло (маргарин) и поставить его остывать до комнатной температуры.
Тем временем, очищаем морковь ножом или с помощью приспособления для чистки овощей.
Очищеную морковку натираем на мелкую терку.
Жареный арахис очищаем от кожуры и измельчаем его с помощью блендера.
Половина арахиса нам понадобится для выпечки коржей, вторая половина будет использована для окончательного оформления морковного торта.
После арахиса чащу блендера тщательно вымываем, вытираем насухо. Теперь, взбиваем в блендере яйца с сахаром, содой и ванильным сахаром.
Добавляем остывшее растопленное масло и продолжаем взбивать.
Массу, взбитую в блендере, выливаем в глубокую миску, туда же высыпаем дробленый арахис, кладем тертую морковь.
Все интенсивно перемешиваем.
Затем, в тесто добавляем муку маленькими порциями и, конечно же, не забываем муку предварительно просеивать на сито.
Тесто для морковного торта получилось среднее по густоте.
Делим тесто на две, примерно, равные части. Выпекать два коржи для торта Вы можете в специальной форме или, как это делаю я, просто в большой сковороде.
Сковородку застилаем пергаментным листом и без дополнительного смазывания наливаем в него половину теста.
Выпекаем корж на среднем огне в течение получаса.
Готовность выпечки я обычно проверяю зубочисткой.
Вторую половину теста распределяем по сковородке с помощью столовой ложки и второй корж печем по времени как первый.
Коржам из морковного теста нужно дать полностью остыть, а мы пока займемся приготовлением творожно-сметанного крема.
Как приготовить творожно-сметанный крем для торта
Сначала творог перебиваем в блендере, чтобы в нем не было крупинок.
Дальше, в блендер добавляем сахарную пудру, сметану и взбиваем.
Вот такой густой и однородный получился у меня сметано-творожный крем.
Наконец-то мы приступаем к заключительному этапу приготовления морковного торта со сметано-творожным кремом.
На глубокое плоское блюдо кладем корж и щедро перемазываем его кремом. Слой крема должен быть не менее одного сантиметра.
Сверху кладем второй корж и тоже намазываем его кремом.
Вот такая у нас «белая гора» получилась. Остатки крема с блюда аккуратно вытираем с помощью салфеточки.
Теперь, нужно украсить морковно-сметанный торт, посыпав его сверху молотым арахисом и убираем в холодильник для пропитки на шесть-восемь часов (лучше на ночь).
Тортик постоял, кремом хорошенько пропитался, и настало время нарезать его большими ломтями и презентовать вкусную и полезную выпечку своим домочадцам.
На этом фото я специально запечатлела вкусный морковный торт в разрезе. Правда аппетитно смотрится? 🙂
В испеченных коржах видна морковная структура. Торт получился мягкий, нежный, в меру сладкий и просто очень вкусный. Кушайте на здоровье!