Муссовый торт в форме сердца с зеркальной глазурью — торт на день Валентина
Сегодня расскажу как приготовить очень вкусный, нежный и воздушный домашний торт на день святого Валентина для влюбленных. Предлагаемый смородиновый муссовый торт в форме сердца с зеркальной глазурью имеет очень оригинальный и яркий вкус. В нем сладость и кислинка смородины соединяются в одну яркую текстуру и получается очень приятный на вкус муссовый десерт, который скрывается под разноцветным гляссажем. Пошагово оформленный рецепт с фото подробно демонстрирует все тонкости приготовления сладкого холодного десерта.
Для смородинового кули нам понадобится:
- 60 грамм замороженной или свежей черной смородины;
- 20 грамм воды + 1 с. ложка лимонного сока;
- 60 грамм сахара;
- 2 листика желатина (10 грамм).
Для смородинного мусса:
- 2 ст. ложки смородинового кули;
- 320 грамм 33% сливок;
- 220 грамм белого шоколада;
- 50 грамм сахарной пудры с ванилином;
- ½ порции зеркальной глазури (гляссажа);
- пищевые красители: розовый, желтый;
- песочный корж для торта.
Как сделать муссовый торт в форме сердца
Как приготовить кули из смородины
Приготовление нужно начать с того, что в отдельной емкости замачиваем желатин.
Затем, в кастрюлю кладем ягоды, заливаем их водой и засыпаем сахар. Кипятим 4-5 минут, пробиваем погружным блендером.
Полученную однородную смесь подогреваем на огне не выше 80°С и распускаем в ней желатин. Две ложки смородинового кули откладываем в отдельную посуду — они нам понадобятся для мусса. Оставшуюся массу выкладываем в форму (d=16 см) выстланную пищевой пленкой и замораживаем.
Смородиновый мусс для торта
200 грамм сливок доводим до появления кипения, но не кипятим и заливаем ими кусочки белого шоколада. Оставляем эту смесь в покое на 3-4 минуты, чтобы шоколад прогрелся. Затем, перемешиваем смесь вместе с двумя ложками смородинового кули.
В то время, как растопленный шоколад с горячими сливками остывают, взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилью до мягких пиков. Сливки вводим в остывающую шоколадную массу в тот момент, когда они будут почти одной температуры. Когда все будет перемешано, тут же перекладываем половину мусса в силиконовую форму-сердце, установленную на разделочную доску.
Вынимаем из морозилки замерзшее смородиновое кули и помещаем его в форму, утопив в муссе.
Покрываем кули остатками мусса. Последним кладем корж, который лишь слегка утапливаем в мусс. Убираем торт-сердце в морозильную камеру на 5 часов. Только после полной заморозки можно извлечь его из формы.
Гляссаж (t=35°) делим на две порции и подкрашиваем их в розовый и желтый цвет. Наносим зеркальную глазурь на торт сразу из двух сосудов с гляссажем. Покрытый зеркальной глазурью десерт оставляем на время в покое. Дожидаемся чтобы остатки гляссажа стекли.
Как только заметили, что глазурь уже не капает, осторожно убираем остатки (капли) мокрым и горячим шпателем. Теперь можно перенести муссовый торт в форме сердца на подложку, которую я, в честь дня святого Валентина — покровителя всех влюбленных, так же украсила маленькими сердечками.
Теперь, помещаем торт в холодильник на 2-3 часа до полного размораживания.
При подаче разрезаем торт сухим, но горячим ножом на кусочки.
На день влюбленных торт формируется в силиконовой форме-сердце, но если вы решите готовить такой муссовый торт к другому празднику, то можете просто использовать любую другую форму. Обязательно приготовьте этот очень вкусный муссовый торт в форме сердца с зеркальной глазурью для своей половинки или на день рождения, или на день Валентина.