Шоколадный масляно-заварной крем с крахмалом
Сегодня масляные крема потеряли былую популярность, их повсеместно заменяют муссами, суфле и взбитыми сливками. А в старых советских книгах сливочным назывался именно крем из сливочного масла. Я очень люблю разные виды масляных кремов и с удовольствием использую их для прослойки коржей. Любой такой сливочный крем — беспроигрышный вариант для бисквитных тортов. А чтоб не было приторно сладко и жирно, нужно использовать правильные рецепты. Нежный и очень вкусный шоколадный масляно-заварной крем с крахмалом — одним из тех, которыми я и хочу поделиться. Пошагово оформленный рецепт с фото подробно демонстрирует приготовление.
Ингредиенты для крема:
- масло сливочное ‒ 250 гр;
- черный шоколад ‒ 150 гр;
- сахар ‒ 100 гр;
- яйца куриные ‒ 2 шт.;
- молоко ‒ 125 мл;
- крахмал кукурузный ‒ 1 ст.л. с горкой;
- коньяк ‒ 2 ст.л.
Как приготовить шоколадный масляно-заварной крем для торта
Яйца разбиваем в сотейник, смешиваем их с сахаром и крахмалом, растираем до побеления и вливаем молоко. Перемешиваем нашу смесь.
На среднем огне при постоянном помешивании доводим нашу массу до загустения. Когда появятся первые пузырьки ‒ снимаем сотейник с огня. Даем крему пару минут остыть и добавляем шоколад. У меня кондитерский, в дисках, обычную шоколадку просто поломайте на кусочки.
Перемешиваем крем до однородности. получается красивая шоколадная масса ‒ блестящая и ароматная. Ее нужно остудить до комнатной температуры, добавить коньяк и перемешать.
Взбиваем размягченное масло в течении 2-3 минут. Затем по одной ложке добавляем заварную массу. Каждый раз взбиваем до однородного состояния.
Когда вся заварная основа уйдет в крем ‒ он готов к использованию.
Иногда масло бывает не очень качественным и плохо вбирает добавки. На этот случай держите еще грамм 50 размягченного масла, чтоб реанимировать крем, если он вдруг расслоится.
Вкусных, гладких и однородных вам кремов и непревзойденных тортов!