Масляный бисквит с соленой карамелью — высокий и вкусный
Очень выраженный карамельный вкус имеет этот масляный бисквит с соленой карамелью. Его очень просто готовить и легко использовать для изготовления различных тортов, т.к., он отлично сочетается с любым видом крема. На этот раз, из этого пышного бисквита я буду делать новогодний торт под названием Свеча. Мой пошагово оформленный рецепт с фото пригодится вам при самостоятельной выпечке этого карамельного бисквита с маслом в домашних условиях.
Для приготовления нам понадобится:
- 170 грамм мягкого сливочного масла 72%;
- 220 грамм сахара +5 грамм ванильного сахара;
- 5 штук куриных яиц калибра Д-1;
- 340 грамм пшеничной муки (сорт экстра);
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 120 мл молока 4%-6%;
- 150 грамм соленой карамели.
Как приготовить масляный бисквит с соленой карамелью
Духовку включаем на разогрев до 170°С.
В дежу помещаем мягкое масло и начинаем его взбивать. В два приема всыпаем сахар смешанный с ванилью и взбиваем до пышной массы. Теперь, начинаем вводить по одному яйца. Как только первое яйцо хорошо соединилось с маслом, тут же добавляем следующее. На этом этапе очень важно хорошо взбить смесь масла с яйцами, так как именно от этого зависит пышность будущего бисквита.
Затем, по очереди добавляем молоко и муку, смешанную с разрыхлителем, и взбиваем до однородности. В самом конце добавляем соленую карамель, перемешиваем. Бисквитное тесто на сливочном масле готово для выпекания.
Берем форму d=24 см, со всех сторон закрываем ее пергаментом. Это делать не обязательно, просто я не люблю вырезать бисквит из формы, поэтому использую этот метод. Перекладываем в форму все карамельное тесто и помещаем эту форму в другую форму для выпечки d=28 см. Можно просто плотно обернуть форму с тестом фольгой.
Ставим всю конструкцию в духовку и отпекаем бисквит до полной готовности и сухой палочки. Время выпечки у меня каждый раз получается разным: от 40 минут до 55. Готовый карамельный бисквит нужно остудить на решетке. У меня получился высокий бисквита, как видно на фото, высота — 7 см.
Заворачиваем полностью остывший (!) пышный бисквит в пленку и перекладываем его в холодильник на пару часов. Затем, аккуратно срезаем верхушку у бисквита и нарезаем его на коржи.
Как видно на фото, у меня получилось три коржа. Высота каждого из них — 2 см.