Домашний торт Ежики — детский торт на день рождение
Предлагаю вашему вниманию эффектный и очень вкусный детский торт Ежики. В нем есть все, что любят наши детишки: мягкий шоколадный бисквит; яркий, тающий во рту, бисквит на желтках; сливочный крем с вареной сгущенкой и масляный крем, который выступает декором. Оформление домашнего тортика в виде летней полянки, на которую вышла дружная семья ежиков, я придумала специально для своей дочурки. Она очень любит животных и просто была в восторге от такого сюрприза. Удивите и вы своих детишек, а я подробно расскажу как приготовить этот детский торт в домашних условиях.
Теперь ознакомимся с перечнем ингредиентов. Он получается довольно внушительным, однако экзотические продукты нам не понадобятся.
- масло сливочное ‒ 100гр;
- желтки яичные ‒ 7 шт.;
- молоко ‒ 100 гр;
- сахар ‒ 100 гр;
- ванилин ‒ 1 щепотка;
- мука ‒ 150 гр;
- разрыхлитель ‒ 1 ч.л. без горки.
- яйца куриные ‒ 4 шт.;
- мука ‒ 100 гр;
- сахар ‒ 120 гр;
- ванилин ‒ щепотка;
- какао-порошок ‒ 20 гр;
- кофе растворимый ‒ 1 ст.л.;
- кипяток ‒ 2 ст.л.;
- разрыхлитель ‒ 1 ч.л.;
- растительное масло рафинированное.
Кофейная пропитка:
- кипяток ‒ ½ ст.;
- кофе растворимый ‒ 1 ст.л.;
- сахар ‒ 2 ст.л.;
- коньяк (по желанию) ‒ 1-2 ст.л.
Сливочный крем на вареной сгущенке:
- сливки жирностью 33% и выше ‒400 гр;
- молоко сгущенное вареное ‒ 300 гр.
Зеленый сливочный крем для оформления:
- сливки жирностью 33% и выше ‒ 150 гр;
- сахарная пудра ‒ 100 гр или по вкусу;
- зеленый пищевой краситель.
Заварной масляно-белковый крем для декора
- белки яичные ‒ 3 шт.;
- сахар ‒ 150 гр;
- масло сливочное ‒ 200 гр;
- пищевые красители.
Как сделать торт Ежики в домашних условиях
Работу над нашим будущим шедевров начинаем с выпечки бисквитов. Отдельно оформленные подробные пошаговые фото-рецепты вы можете найти по ссылкам в списке ингредиентов. Сразу замечу, для обоих бисквитов понадобится 11 яиц. 7 из них мы используем полностью, но еще останется 4 белка. Если вы, как и я, не любите неиспользованных остатков после приготовления торта, можете для шоколадного бисквита взять 2 яйца и 4 белка. Результат будет отличным, а кроме того вы сэкономите целых два яйца.
Для выпечки шоколадного бисквита используем форму диаметром 24 см. Заготовку остужаем и разрезаем на два пласта.
Масляный бисквит выпекаем в прямоугольной форме. У меня чуть меньше стандартной 30х40см. Вырезаем из пласта круг диаметром 24 см. Остатки пойдут на приготовление ежиков.
Ранее я очень подробно рассказывала, как можно приготовить очень вкусный сливочный крем с вареной сгущенкой. Ссылка для перехода в списке ингредиентов.
Я дополнительно решила пропитать шоколадный бисквит. Пропитку приготовила простейшую. В стакан высыпала сахар и кофе, долила кипяток, размешала и остудила. В остывшую жидкость я всегда добавляю еще и коньяк. Я глубоко уверена, что 1 столовая ложка коньяка на целый торт никак не отразится на самочувствии детей и точно не вызовет привыкания. 🙂 А вы смотрите сами и решайте как поступить по своим убеждениям.
При помощи чайной ложки или кисточки равномерно пропитываем пласты шоколадного бисквита со стороны среза.
На блюдо выкладываем столовую ложку крема, сверху на него первый шоколадный пласт срезом вверх. Распределяем по нему половину крема.
Затем, кладем масляный бисквит, оставшийся крем и второй шоколадный пласт срезом вниз. Убираем собранный торт в холодильник.
Для второго крема соединяем охлажденные сливки с сахарной пудрой и небольшим количеством пищевого зеленого красителя. Взбиваем все до устойчивого плотного состояния. Убедительно советую НЕ использовать красители для пасхальных яиц. Есть их категорически нельзя. Хотите готовить красивые детские торты ‒ обзаводитесь безопасными красителями: сухими порошковыми или гелевыми.
Обмазываем охлажденный бисквитный торт зеленым сливочным кремом сверху и по бокам. Стараемся немного выровнять поверхность, особенно боковую.
Как украсить детский торт Ежик
Поскольку мы договорились делать торт праздничным и эффектным, осталось подготовить сногсшибательный декор. Поэтому, снова убираем торт в холодильник и идем взбивать масляный крем на белках для декора торта.
Готовый крем я разделила на 4 части: 2 из них подкрасила розовым и голубым красителями — для цветов, третью зеленым — для листиков, а последнюю часть взбила с растопленным шоколадом — для иголок ежикам. Подробный процесс создания симпатяшек-ежиков описан ранее в этом рецепте.
Осталось выпустить ежиков на прогулку и создать им комфортные условия: отсадить цветочки и травку на сказочную поляну.
Чтобы сделать цветочки я использовала насадки типа “звездочка”, а травку “сажала” уже известной вам по изготовлению ежиков одноименной насадкой. Серединки цветков украшаем кондитерским жемчугом. Не забудьте уделить внимание и бокам торта. По верху и низу, маскируя неровности, отсаживаем бордюрчики, используя насадку «листик» или любую другую на ваше усмотрение. Для полноты картины между бордюрами отсаживаем розовые цветочки.
Убираем торт в холодильник на ночь. На утро не просто любуемся нашим шедевром, но и фотографируем его со всех сторон и со всеми желающими. 🙂
А теперь пришел самый долгожданный момент ‒ дегустация.
Я просто уверена, что этот мягкий, пропитанный и оформленный вкусным кремом бисквитный торт Ежики оценят по достоинству все, а вы обретете славу гениального кондитера.
Готовьте в домашних условиях красивые и вкусные детские торты на день рождение. Вкусных и красивых вам домашних шедевров!!!