Муссово-бисквитный торт с разными начинками, покрытый велюром и гляссажем
Сегодня предлагаю домашним кондитерам приготовить вместе со мной очень-очень-очень вкусный многослойный бисквитный торт с разными начинками (ореховой и грушевой). Все части десерта соединяет воедино нежный муссовый крем. А еще, мой пошагово оформленный рецепт с фото подробно демонстрирует как можно нанести на один торт два разных покрытия: велюр и зеркальная глазурь (гляссаж). Окончательно оформить такой десерт каждая хозяйка может в зависимости от причины торжества, будь-то торт на день рождение, день ангела, день влюбленных, Новый год или любой другой повод. В любом случае получается вкусно, красиво и необычно.
Нам понадобится:
- 1 порция яблочно-персикового компоте;
- 1 порция карамельно-ореховой прослойки для тортов;
- 1 красный бархатный бисквит;
- 120 грамм белого шоколада +120 грамм какао масла (для шоколадного велюра);
- 180-200 грамм гляссажа;
- пищевой краситель жирорастворимый нужного цвета.
Для шоколадного мусса нам понадобится:
- 750 грамм жирных сливок 33%;
- 140 грамм ванильной сахарной пудры;
- 40 грамм желатина (или 8 пластин);
- 320 грамм молочного шоколада;
- 350 грамм 70% сыра маскарпоне.
Как сделать торт с разными начинками и двойным покрытием из велюра и гляссажа
Сначала проводим подготовительные работы по изготовлению яблочно-персикового компоте и карамельно-ореховой прослойки. К моменту сборки нашего многослойного торта обе желейные начинки должны уже быть готовы и заморожены. Бисквит можно отпечь за несколько часов, чтобы он успел хорошо остыть. Но я его отпекаю заранее и сутки выдерживаю в холодильнике, завернув в пленку. Перед началом сборки торта, разрезаем высокий бисквит на два коржа.
Как приготовить шоколадный муссовый крем
Пластины желатина замачиваем в холодной воде с кусочками льда.
Берем холодные сливки и подбиваем их до мягких пиков вместе с ванильной сахарной пудрой. Убираем дежу с подбитыми сливками в холодильник.
Молочный шоколад растапливаем на паровой бане (температура плавления шоколада 43-45°С). Даем ему остыть до 30°С и соединяем его с маскарпоне при помощи блендера или ручного венчика.
Теперь, смешиваем сливки и всю шоколадно-сырную массу. Пластины желатина отжимаем и растапливаем в микроволновой печи около 10 секунд до жидкого состояния. Даем желатиновой массе остыть и соединяем ее с основным муссом, перемешиваем все лопаткой. Такой шоколадный муссовый крем готов к дальнейшей работе с ним.
Сборка торта «головой вниз»
Деревянную доску обтягиваем пленкой. На нее ставим кольцо с ацетатной пленкой внутри. Диаметр кольца должен быть на 2 сантиметра больше, чем диаметр бисквита. Выливаем ¼ часть мусса на дно и укладываем первый корж бисквита.
Закрываем корж ¼ частью мусса и укладываем яблочно-персикового компоте.
Опять наносим ¼ часть мусса и помещаем сверху карамельно-ореховую прослойку.
Теперь, наносится последняя ¼ часть муссового крема, сверху на который кладется второй бисквитный корж, который немного нужно утопить в муссе. Убираем собранный многослойный торт с разными начинками для замораживания на 8-10 часов.
Как покрыть торт велюром и гляссажем одновременно
Переворачиваем десерт «с головы на ноги», осторожно удаляем кольцо и снимаем пленку с торта в момент, когда велюровое и гляссажное покрытие уже готово к работе.
Устанавливаем торт для нанесения велюра. Часть торта закрываем пленкой и начинаем велюрить его.
Удаляем пленку и на ее место наносим гляссаж.
Переносим торт на подложку. Соединение двух покрытий я украсила кондитерским глиттером.
А на поверхность распылила золотой кандурин.
Ну, и, конечно, разрез торта.
Согласитесь, что презентуемый сегодня муссово-бисквитный многослойный торт с разными начинками выглядит просто шикарно и, даже если вы не любитель сладкого, то вряд ли сможете удержаться и не отведать хоть один кусочек. 🙂 А приготовить такой необычный торт в домашних условиях под силу каждой хозяйке.