Белый кракелюр на пряниках — покрытие пряников трещинами
Существует несколько способов нанесения кракелюра на пряники. Эффект кракелюра — это эффектное и красивое покрытие пряников трещинами. Я хочу показать один способ, которым сама часто пользуюсь. Поверхность пряника можно делать не только белого цвета, а любого другого, который вам необходим для последующего украшения торта или других десертов. После высыхания, предложенный в рецепте, кракелюр на пряниках очень хорошо держится и не осыпается. Высушивать такое покрытие нужно естественным способом, без помещения в духовой шкаф. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам быстро освоить такую простую технику нанесения покрытия.
Для работы нам понадобится:
- 1 столовая ложка водорастворимого, белого, жидкого красителя;
- ½ ст. ложка кукурузного крахмала.
Как сделать белый кракелюр на пряниках в домашних условиях
Готовим любое пряничное тесто и вырезаем нужную форму при помощи вырубки. Отпекаем пряники в духовке до полной готовности, согласно времени и температуре, которые указаны в рецепте.
Тем временем, смешиваем в пиале пищевой краситель и крахмал.
Перемешиваем компоненты и получаем однородную текстуру кондитерского кракелюра.
Берем плоскую широкую кисточку и наносим замешанное покрытие на поверхность готовых пряников. Мазки делаем в одном направлении.
Оставляем пряники в сухом помещении до полного высыхания кракелюра.
Полностью просохшее готовое покрытие не должно оставлять отпечаток на пальце во время прикосновения. А самое главное, кракелюр на пряниках должен потрескаться и придать вашей выпечке красивую текстуру.
Такие пряники с кракелюром уже можно использовать для оформления и украшения тортов, а можно еще дополнительно расписывать и наносить на них любые рисунки айсингом. На предложенное покрытие роспись ложится ровно и отлично держится.