Вкусный тыквенный торт с лимоном или апельсином
Сегодня у меня получился очень вкусный и не совсем обычный тыквенный торт с лимоном и сметанным кремом. Его вкус легко можно менять, если вместо лимона использовать апельсин. Никто из моих гостей не узнал главного ингредиента, из которого был приготовлен торт. Аромат ванили, лимона и тыквы настолько переплелись, что получился замечательный, а главное полезный торт. В своем рецепте я описала каждый этап и сделала пошагово фото, чтобы и вы смогли приготовить и насладиться тыквенным тортом с лимоном, а может и с апельсином.
Ингредиенты:
Для тыквенного бисквита:
- 250 грамм очищенной тыквы;
- 3,5 ст.ложки лимонной цедры;
- 4 крупных куриных яйца (Д-0);
- 200 грамм пшеничной муки высшего сорта:
- 1,5 ст.ложки кукурузного крахмала;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 180 грамм белого сахара;
- 1 стручок ванили.
Для крема:
- 500 грамм 30% сметаны;
- 280 грамм ванильной сахарной пудры;
Для тыквенной прослойки:
- 250 грамм очищенной тыквы;
- 12 грамм порошкового желатина + 60 мл воды;
- 120 грамм белого сахара;
- 4 ст.ложки свежего лимонного сока;
- 1 ст.ложка цедры лимона;
- 200 мл воды.
Для тыквенного украшения:
- 150 грамм очищенной тыквы;
- 1,5 ст.ложки коричневого сахара;
- 1,5 ч.ложки молотой корицы.
Как приготовить тыквенный торт с лимоном
Как испечь бисквит с тыквой и крахмалом
Кусочки очищенной тыквы укладываем в жаропрочную форму. Ставим ее на 10 минут в уже разогретую духовку до 200 градусов. Вынимаем из духовки и, при помощи погружного блендера, превращаем ее в пюре.
Желтки на медленной скорости перемешиваем. Стручок ванили разрезаем вдоль острым кончиком ножа и снимаем семена при помощи все того же кончика ножа. Всыпаем сахар, семена ванили и продолжаем взбивать на высокой скорости. Сахар полностью должен раствориться и желтковая масса побелеть. Добавляем тыквенное пюре и хорошенько все перемешиваем. В отдельную емкость просеиваем смесь муки, крахмала и разрыхлителя через сито или дуршлаг с мелкой сеточкой. Смешиваем просеянную смесь с желтками. С лимона снимаем цедру, измельчаем и добавляем в полученную массу.
Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пик. Затем, при помощи лопатки, вводим белки в основную массу. Смешиваем методом складывания. Миксером пользоваться нельзя.
Включаем духовку на 180 градусов. Берем форму для выпечки (с разъемными бортиками d=24 см), закрываем дно пергаментом, смазываем сливочным маслом и заполняем форму тестом.
Выпекаем тыквенный бисквит, приблизительно, 45 минут. Обязательно проверяем готовность на сухую палочку (прокалываем до дна, сухая палочка – готов; в тесте – еще отпекаем). Вынимаем готовый бисквит и остужаем прямо в форме и только затем, вынимаем и разрезаем пополам.
Как сделать тыквенную прослойку
Первым делом замачиваем желатин и отставляем его в сторону.
Очищенную и порезанную на кубики тыкву кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на слабый огонь. Когда тыква хорошо закарамелизировалась, добавляем к ней лимонную цедру, сок лимона, перемешиваем и вливаем горячую воду. Нужно чтобы все ингредиенты хорошо смешались и покипели пару, тройку минут. Теперь, можно все измельчать погружным блендером в однородную массу. После этого вводим разбухший желатин и распускаем его там.
Форму, в которой выпекали бисквит, заправляем пищевой пленкой, выливаем в нее тыквенную прослойку. Ждем когда она остынет и убираем в холодильник (если спешите, то в морозильник) до полного застывания.
Как делать тыквенное украшение для торта
Духовка должна быть нагрета до 200°С.
Очищенный кусочек тыквы натираем на терке для сыра.
Пергамент нужно смазать тонким слоем сливочного масла и раскладываем натертую тыкву на пергамент тонким слоем.
Равномерно, по всей поверхности, посыпаем ее коричневым сахаром, а затем молотой корицей.
Ставим противень с тыквенным украшением на 4-5 минут в духовку. У всех духовки разные и лучше самостоятельно проконтролировать этот процесс карамелизации тыквы. Главное, чтобы она у вас не подгорела. Сеточка из тыквы должна хорошо зарумяниться и подсушиться.
Достаем тыквенное украшение из духовки и остужаем прямо на пергаменте, который осторожно переносим на стол. Когда декор остынет, он получится очень сладкий и хрустящий.
Как сделать сметанный крем, собрать и украсить торт
Сметану смешиваем с сахарной пудрой и начинаем взбивать на высокой скорости. Вся масса хорошо увеличится в размере и будет хорошо держать форму.
На блюдо кладем один корж, надеваем кондитерское кольцо чуть большего размера, чем сам корж и обильно промазываем его кремом. Накрываем вторым коржом, который, также, промазываем остатками крема. Убираем на час в морозилку.
Достаем бисквитный торт из тыквы, кладем на него застывшую тыквенную прослойку, затем, снимаем кольцо и украшаем кусочками тыквенного декора по бокам и сверху.
Вкусный бисквитный торт из тыквы со сметанным кремом готов, а вот и долгожданный кусочек!