Меренговый рулет с взбитыми сливками и клубникой
Сегодняшний французский меренговый рулет с взбитыми сливками и клубникой по достоинству был оценен великой русской балериной Анной Павловой, в честь которой и был создан этот десерт. Белковый рулет действительно получился таким же нежным и воздушным, как танец балерины. Как приготовить вкусный и нежный десерт из меренги подробно рассказываю в своем рецепте с пошагово сделанными фото.
Ингредиенты для рулета:
- 4 куриных белка от крупных яиц (Д-0 или Д-В);
- маленькая щепотка соли;
- 1/3 ч. ложки лимонного сока;
- 250 грамм ванильной сахарной пудры;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- 1 ст.ложка миндальной пудры.
Начинка для рулета:
- 400 мл 33%-38% охлажденных сливок;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 400 грамм свежей клубники.
Как приготовить меренговый рулет со сливками и клубникой
Как сделать меренгу для теста
Для начала, включим разогрев духовки на 180 градусов.
В глубокой посуде начинаем взбивать белки до появления первых пузырьков и, не останавливая взбивание, добавляем соль с лимонным соком. Затем, порционно всыпаем сахарную пудру. Продолжаем взбивать белки до состояния птичьего клюва или до устойчивых пиков, как на фото.
Чтобы испечь меренгу, пергаментом застилаем противень, промазываем его тонким слоем сливочного масла и выкладываем взбитые белки. Распределяем тесто по всему пергаменту, сверху распыляем миндальную пудру.Ее не обязательно покупать в магазине. Можно взять некоторое количество миндаля, залить кипятком и снять коричневую кожицу. Затем просушить его в духовке, остудить и измельчить в кофемолке до состояния пудры.
Ставим противень на средний уровень духовки и отпекаем корж 18-20 минут. Время выпечки может меняться, как в большую, так и в меньшую сторону. Готовая меренга будет увеличена в объеме и приобретет равномерную кремовую корочку. Также, можно проколоть рулет деревянной палочкой. Она должна быть сухая и никаких остатков белков на ней не должно быть.
Накрываем противень полотенцем и переворачиваем его вместе с готовой меренгой. Осторожно удаляем пергамент и остужаем меренгу.
Как взбить сливки для крема
Берем хорошо охлажденные сливки и взбиваем их на средней скорости миксера. По одной столовой ложки всыпаем сахарную пудру, количество которой вы можете увеличивать по своему желанию. Сливки нужно взбить до хорошей и плотной устойчивости. Но не перебейте, чтобы они не отсеклись и не превратились в масло.
Сразу после взбития выкладываем сливки на холодную меренгу (!). Если выложить сливки на теплую меренгу, они потекут и испортят весь десерт. Выкладываем сливки по всей поверхности коржа, но немного на доходим до края, к которому будем скручивать рулет, чтобы сливки не выползли. Сверху на сливки выкладываем нарезанную свежую клубнику.
При помощи полотенца сворачиваем меренгу в рулет, перекладываем его на твердую поверхность и убираем в холодильник на два/три часа.
После того как наш десерт охладится и застынет он готов к нарезке и подаче на стол.
Достаем меренговый рулет и при помощи острого ножа обрезаем его по краям. Нож должен быть обязательно острым, чтобы не минимально нажимать на рулет при нарезке. Десерт настолько нежный, что его легко можно повредить. Надо резать очень легким нажатием на нож.
Отрезав кусочек меренгового рулета с миндальной пудрой и клубникой и, пока никто не видит, наслаждаемся первым кусочком такого ароматного и чрезвычайно нежного десерта. 🙂