Клубничный муссовый торт с ореховой карамелью и велюром
Предлагаемый сегодня к приготовлению клубничный муссовый торт имеет неповторимо вкусное сочетание орехов в карамели, отлично оттененное кислинкой клубничного компоте и объединенное нежной легкость ванильного мусса. Для приготовления велюрового покрытия обязательно используйте горький шоколад и тогда вы получите уникальный букет вкусовых ощущений, гармонично соединившийся в этом бисквитно-муссовом торте. Приготовить такой, не очень легкий, муссовый торт дома вам поможет мой пошагово оформленный рецепт с фото. Каждая составляющая часть торта оформлена как отдельный пошаговый рецепт с фото, поэтому, не бойтесь того, что десерт сложный. Просто делайте все шаги так, как описано и тогда мой рецепт муссового торта будет под силу и для начинающих.
Для торта нам потребуется:
- 1 порция молочного бисквита с растительным маслом;
- 50 мл клубничного сиропа для пропитки;
- 1 порция карамельно-ореховой прослойки;
- 1 порция клубничного компоте для торта;
- 1 порция велюрового покрытия из темного шоколада;
- шоколадные корпусные конфеты для украшения.
Для ванильного мусса нам потребуется:
- 4 желтка от куриных яиц Д-1;
- 110 мл свежего молока;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 170 грамм сахарного песка;
- 15 грамм желатиновых пластин;
- 400 мл 33% сливок.
Как приготовить клубничный муссовый торт с орехами, карамелью и велюром
Когда ореховая прослойка, клубничное компоте и молочный бисквит уже готовы и ждут сборки в морозилке, мы готовим сливочный мусс с ароматом ванили.
Как готовить ванильно-сливочный крем-мусс для торта
Приготовление мусса, как всегда, начинаем с замачивания желатина.
Желтки помещаем в кастрюлю вместе с ванильным сахаром, теплым молоком (50°С) и обычным белым сахаром. Теперь, устанавливаем кастрюльку на паровую баню и перемешиваем содержимое венчиком, пока смесь не загустеет. Только после этого отжимаем листочки желатина и растворяем их в заварной массе крема. Полностью ее остужаем, закрыв пленкой в контакт. Чтобы ускорить остывание, можно выставить кастрюльку на лоджию/балкон, но это не обязательно.
Сливки взбиваем в тот момент, кода мы уже убедились, что заваренная кремовая масса полностью остыла. Как только сливки достигли мягких пик, прекращаем их взбивать. Смешиваем взбитые сливки и заварную массу на желтках лопаткой, путем зачерпывания снизу и с переворотом наверх. После этого, перекладываем подготовленный ванильно-сливочный крем-мусс для торта в кондитерский мешок и начинем собирать уже готовые слои бисквитно-муссового торта.
Сборка муссового торта
Разделочную доску оборачиваем пленкой и устанавливаем формовочное кольцо d=26 см. Вовнутрь кольца устанавливаем ацетатную ленту (по желанию). На дно кладем первый бисквитный корж и пропитываем его половиной порции клубничного сиропа. Из мешка, в первую очередь выкладываем муссовый крем в пространство между коржом и кондитерским кольцом, а затем, наносим слой на сам корж. Достаем карамельно-ореховую прослойку из морозильной камеры и кладем ее на муссовый слой. Слегка нажимаем на нее, чтобы она чуть погрузилась в мусс.
Затем, опять идет слой мусса, в котором мы также утапливаем замороженное клубничное компоте.
Покрываем компоте сливочным муссом и кладем второй бисквитный корж, который так же пропитываем клубничным сиропом.
Сверху на бисквит выкладываем последнюю часть крем-мусса, аккуратно заглаживаем верх и бока торта и убираем его в заморозку на всю ночь или на 7 часов. Далее, замороженную основу вынимаем из кольца и снимаем ленту.
Тут же отправляем нашу заготовку для покрытия шеколадным велюром и после этого переносим почти готовый ягодный муссовый десерт на тортницу для дальнейшего украшения.
Как оформить муссовый торт
Наносим на торт узор и ставим конфеты. Для узора я использовала нейтральную глазурь. Можно использовать как декор, также, зеркальную глазурь — коричневую или белую.
Полностью готовый сливочный муссовый десерт помещаем в холодильную камеру для размораживания на 5-6 часов.
Ну а теперь, самое время отрезать кусочек и насладиться всей феерией вкусов. Вот как выглядит наш домашний муссовый торт в разрезе.
Я готовила свой бисквитно-муссовый торт на день рождения мальчику, поэтому и сделала свои самодельные корпусные конфеты-украшения в виде машинок. Но, если Вы будете готовить такой муссовый торт с компоте из клубники, орехами и карамелью, к примеру, на Новый год, на 8 марта или по другому поводу, то домашние шоколадные конфеты с двумя начинками можно сделать любой другой формы. Для этого, просто подберите соответствующую вашим требованиям форму.