Ореховый торт Эстерхази — венгерский или австрийский десерт
Одна из визитных карточек Австрии и Венгрии ‒ это шикарный торт Эстерхази, с насыщенным ореховым вкусом и сытным масляно-заварным кремом. Он не только фантастически вкусный (на мой взгляд, это один из самых лучших тортов, которые я пробовала), но и безумно элегантный на вид. История утверждает, что назван он по фамилии одного из чиновников австро-венгерской империи, для сына которого он и был придуман. А вот фамилия талантливого кондитера канула в лету.
Одна из особенностей этого торта ‒ покрытие белой глазурью, на которую наносится характерный узор-паутинка. На первый взгляд повторить ее без особых художественных талантов просто нереально. Но, как вы уже поняли, возможно все: и повторить в домашних условиях шедевр самых лучших австрийских и венгерских кондитеров, и украсить его так, что и на прием к министру не стыдно будет его подать. 🙂 Начнем знакомство с десертом с ингредиентов.
Состав Эстерхази
- грецкие орехи ‒ 180 гр.;
- белки яичные ‒ 8 шт.;
- сахар ‒ 200 гр.;
- мука ‒ 3 ст.л.;
- соль ‒ 1 щепотка;
- корица молотая ‒ ½ ч.л..
Масляно-заварной крем на желтках:
- желтки ‒ 4 шт.;
- сахар ‒ 180 гр;
- молоко ‒ 250 мл;
- сгущенное молоко вареное ‒ 2 ст.л.;
- коньяк ‒ 2 ст.л.
- ванилин ‒ 0,5 гр;
- сливочное масло ‒ 300 гр.
Шоколадная глазурь:
- белый шоколад ‒ 100 гр;
- сливки ‒ 75 гр;
- черный шоколад ‒ 30 гр.
Дополнительно:
- густой абрикосовый джем ‒ 2 ст.л.;
- миндальные лепестки ‒ 10 гр.
Как приготовить торт Эстерхази в домашних условиях
Приготовление начнем с выпечки тонких белково-ореховых коржей. Все нюансы и тонкости этого процесса вы можете узнать перейдя по ссылке в ингредиентах. Пошаговый фото-рецепт поможет вам испечь такие вот воздушные коржи.
Теперь, пришло время готовить масляно-заварной крем на желтках для торта Эстерхази. Легко и просто вы приготовите его дома, перейдя на пошаговый рецепт по ссылке в ингредиентах.
Когда главные составляющие готовы, прокаливаем на сухой сковороде миндальные лепестки до появления приятного запаха. Следите, чтоб они не подгорели и встряхивайте сковороду. Помните, что тончайшие лепестки ‒ очень капризный продукт. Если их нет, можно с успехом обойтись дробленым грецким орехом. Оригинальный рецепт торта, конечно, будет изменен, и классический вкус десерта тоже зазнает измений, но это хороший выход. После обжарки измельчите грецкий орех и смешайте с двумя столовыми ложками кокосовой стружки. Этой смесью можно воспользоваться вместо миндальных лепестков, чтобы украсить торт.
Все что нам осталось сделать, это соединить коржи и крем во вкуснейший торт. На сервировочное блюдо кладем ложку крема и первый корж дном вниз. Крем под корж нужен, чтоб в дальнейшем торт не скользил по блюду и не портил нам нервы. 🙂
Каждый корж промазываем пятой частью крема. И так продолжаем сборку. Последний корж вместо крема покрываем густым абрикосовым повидлом.
Бока торта, смазанные кремом, нужно украсить остывшими лепестками. Работа эта кропотливая, зато результат шикарный.
Теперь займемся глазурью. Нам нужно два вида шоколадной глазури: белая и черная. Для белой растопите белый шоколад и 50 гр сливок. Для черной, соответственно, черный шоколад и 15 гр сливок. Все тонкости процесса можно найти в этом рецепте.
Покрываем торт белой глазурью и даем ей немного застыть. Нужно чтоб она еще была жидкой, но не текла. Черную глазурь удобно наносить из кондитерского мешка. Подойдет для этого и обычный пакет, например, от молока или сметаны. Просто срезаем у него небольшой уголок и рисуем концентрические круги по белой глазури. Сразу же, шпажкой или спичкой проводим 8 линий в направлении от центра к краю. Полученные сектора делим еще на две части, но теперь, проводим линию от края торта к центру. Итог — шикарная паутинка. И пусть теперь гости сломают голову, думая, как вы ее нарисовали. 🙂
Перед подачей к столу наш красавец должен провести на холоде минимум два часа, но лучше, если вы сможете выделить для этого целую ночь. Чем дольше он стоит, тем вкуснее делается.
Полюбуйтесь, какой эффектный разрез у нашего домашнего торта Эстерхази. Уже можно насладится его вкусом. Незабываемого вам чаепития!