Ореховый торт Эстерхази — венгерский или австрийский десерт

Одна из визитных карточек Австрии и Венгрии ‒ это шикарный торт Эстерхази, с насыщенным ореховым вкусом и сытным масляно-заварным кремом. Он не только фантастически вкусный (на мой взгляд, это один из самых лучших тортов, которые я пробовала), но и безумно элегантный на вид. История утверждает, что назван он по фамилии одного из чиновников австро-венгерской империи, для сына которого он и был придуман. А вот фамилия талантливого кондитера канула в лету.

Одна из особенностей этого торта ‒ покрытие белой глазурью, на которую наносится характерный узор-паутинка. На первый взгляд повторить ее без особых художественных талантов просто нереально. Но, как вы уже поняли, возможно все: и повторить в домашних условиях шедевр самых лучших австрийских и венгерских кондитеров, и украсить его так, что и на прием к министру не стыдно будет его подать. 🙂 Начнем знакомство с десертом с ингредиентов.

Состав Эстерхази

Белково-ореховые коржи:

  • грецкие орехи ‒ 180 гр.;
  • белки яичные ‒ 8 шт.;
  • сахар ‒ 200 гр.;
  • мука ‒ 3 ст.л.;
  • соль ‒ 1 щепотка;
  • корица молотая ‒ ½ ч.л..

Масляно-заварной крем на желтках:

  • желтки ‒ 4 шт.;
  • сахар ‒ 180 гр;
  • молоко ‒ 250 мл;
  • сгущенное молоко вареное ‒ 2 ст.л.;
  • коньяк ‒ 2 ст.л.
  • ванилин ‒ 0,5 гр;
  • сливочное масло ‒ 300 гр.

Шоколадная глазурь:

  • белый шоколад ‒ 100 гр;
  • сливки ‒ 75 гр;
  • черный шоколад ‒ 30 гр.

Дополнительно:

  • густой абрикосовый джем ‒ 2 ст.л.;
  • миндальные лепестки ‒ 10 гр.

Как приготовить торт Эстерхази в домашних условиях

Приготовление начнем с выпечки тонких белково-ореховых коржей. Все нюансы и тонкости этого процесса вы можете узнать перейдя по ссылке в ингредиентах. Пошаговый фото-рецепт поможет вам испечь такие вот воздушные коржи.

Белково-ореховые коржи Эстерхази

Теперь, пришло время готовить масляно-заварной крем на желтках для торта Эстерхази. Легко и просто вы приготовите его дома, перейдя на пошаговый рецепт по ссылке в ингредиентах.

Крем для Эстерхази - заварной крем на желтках и молоке

Когда главные составляющие готовы, прокаливаем на сухой сковороде миндальные лепестки до появления приятного запаха. Следите, чтоб они не подгорели и встряхивайте сковороду. Помните, что тончайшие лепестки ‒ очень капризный продукт. Если их нет, можно с успехом обойтись дробленым грецким орехом. Оригинальный рецепт торта, конечно, будет изменен, и классический вкус десерта тоже зазнает измений, но это хороший выход. После обжарки измельчите грецкий орех и смешайте с двумя столовыми ложками кокосовой стружки. Этой смесью можно воспользоваться вместо миндальных лепестков, чтобы украсить торт.

Домашний Эстерхази

Все что нам осталось сделать, это соединить коржи и крем во вкуснейший торт. На сервировочное блюдо кладем ложку крема и первый корж дном вниз. Крем под корж нужен, чтоб в дальнейшем торт не скользил по блюду и не портил нам нервы. 🙂

Каждый корж промазываем пятой частью крема. И так продолжаем сборку. Последний корж вместо крема покрываем густым абрикосовым повидлом.

Бока торта, смазанные кремом, нужно украсить остывшими лепестками. Работа эта кропотливая, зато результат шикарный.

Ореховый торт Эстерхази - венгерский или австрийский десерт

Теперь займемся глазурью. Нам нужно два вида шоколадной глазури: белая и черная. Для белой растопите белый шоколад и 50 гр сливок. Для черной, соответственно, черный шоколад и 15 гр сливок. Все тонкости процесса можно найти в этом рецепте.

Покрываем торт белой глазурью и даем ей немного застыть. Нужно чтоб она еще была жидкой, но не текла. Черную глазурь удобно наносить из кондитерского мешка. Подойдет для этого и обычный пакет, например, от молока или сметаны. Просто срезаем у него небольшой уголок и рисуем концентрические круги по белой глазури. Сразу же, шпажкой или спичкой проводим 8 линий в направлении от центра к краю. Полученные сектора делим еще на две части, но теперь, проводим линию от края торта к центру. Итог — шикарная паутинка. И пусть теперь гости сломают голову, думая, как вы ее нарисовали. 🙂

Ореховый торт Эстерхази - венгерский или австрийский десерт

Перед подачей к столу наш красавец должен провести на холоде минимум два часа, но лучше, если вы сможете выделить для этого целую ночь. Чем дольше он стоит, тем вкуснее делается.

Ореховый торт Эстерхази - венгерский или австрийский десерт

Полюбуйтесь, какой эффектный разрез у нашего домашнего торта Эстерхази. Уже можно насладится его вкусом. Незабываемого вам чаепития!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]